Physics of Fluids: физики Университета Иллинойса нашли механизм слипания лапши

Ученые физики из американского Университета штата Иллинойс смогли проследить за механизмом слипания макарон. Наблюдение за распространенным продуктом помогло улучшить понимание физических процессов. Результаты исследования появились в AIP Physics of Fluids.

Чтобы понять, почему макароны слипаются во время варки, ученые проанализировали данный процесс с учетом некоторых факторов. Они проследили за влиянием температуры и диффузии воды внутри крахмала. Последняя подразумевает перемещение вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. В эксперименте учитывались и другие условия.

Оказалось, что для более скорой варки воду необходимо нагреть до 100 °C вместо 80 °C. Слипание происходит из-за возникновения мениска — искривления свободной поверхности жидкости при соприкосновении с другой жидкостью или поверхности твердого тела. В случае с лапшой мениск возникал во время извлечения готового продукта из воды. Ученые также заявили, что слипшиеся макароны своей формой напоминают Y, а под действием соли диффузия воды в матрицу крахмала проходит быстрее.

Физики рассказали, как определить алгоритм степени слипания лапши http://t7t.ru/2022/04/17/physics-of-fluids/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*