Scientific Reports: тихоходки могут преодолевать большие расстояния автостопом на улитках

Польские специалисты из Университета имени Адама Мицкевича задались вопросом, как тихоходки передвигаются на столь дальние расстояния, учитывая их медлительность.

Ученые знают, что ветер способен перенести тихоходок на многие километры. Но не факт, что среда обитания станет подходящей для животных. Потому специалисты выдвинули теорию путешествия на улитках.

Эксперимент показал, что тихоходки, разместившиеся в каплях воды и на кусочках мха, действительно прилипали к слизи улиток. Но такой вид транспорта тоже опасен для животных. Лишь треть тихоходок смогла вернуться к жизни после проезда на улитках.

Потому что из слизи улиток быстро высыхает вода — это препятствует нормальному течению состояния анабиоза тихоходок.

Scientific Reports: тихоходки способны путешествовать «автостопом» на улитках http://bt8.ru/tardigrada/

Physics of Fluids: физики Университета Иллинойса нашли механизм слипания лапши

Ученые физики из американского Университета штата Иллинойс смогли проследить за механизмом слипания макарон. Наблюдение за распространенным продуктом помогло улучшить понимание физических процессов. Результаты исследования появились в AIP Physics of Fluids.

Чтобы понять, почему макароны слипаются во время варки, ученые проанализировали данный процесс с учетом некоторых факторов. Они проследили за влиянием температуры и диффузии воды внутри крахмала. Последняя подразумевает перемещение вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. В эксперименте учитывались и другие условия.

Оказалось, что для более скорой варки воду необходимо нагреть до 100 °C вместо 80 °C. Слипание происходит из-за возникновения мениска — искривления свободной поверхности жидкости при соприкосновении с другой жидкостью или поверхности твердого тела. В случае с лапшой мениск возникал во время извлечения готового продукта из воды. Ученые также заявили, что слипшиеся макароны своей формой напоминают Y, а под действием соли диффузия воды в матрицу крахмала проходит быстрее.

Физики рассказали, как определить алгоритм степени слипания лапши http://t7t.ru/2022/04/17/physics-of-fluids/

Стартап Indi EV объявил о запуске продаж кроссовера Indi One на автосалоне в Нью-Йорке

На автосалоне в Нью-Йорке стартап Independent Electric показал свой первый электромобиль Indi One, который выделяется необычным оснащением на фоне других электромобилей.

Если намеренно не вдаваться в подробности, то перед нами обычный электрический кроссовер с заурядной внешностью в стиле Tesla Model Y и достаточно стандартными техническими характеристиками. Да, Indi One является мощным и быстрым автомобилем — 470 лошадиных сил и 4.5 секунды разгона до сотни вызывают уважение, но есть одна деталь- в мире уже есть множество электромобилей , которые будут гораздо производительнее, к примеру, 600-сильная Kia EV6 или 1000-сильный Tesla Model X.

Другое дело, что никто из них не построен с учетом концепции мобильного офиса. Между тем, Indi One оснащен полноценным мощным компьютером на операционной системе Windows и креслами, со встроенными столиками для размещения всей необходимой периферии. Отметим, что производство новинки будет запущено в 2023 году, сейчас прототипы машин проходят краш-тесты и необходимую сертификацию.

Электромобиль-конструктор Indi One от стартап-компании Indi EV: премьера в Нью-Йорке http://t7t.ru/2022/04/16/indi-one/

Главную роль в сериале о Перси Джексоне исполнит звезда «Проекта „Адам“» Уокер Скобелл

Ребут «Перси Джексона» долго ждал своей очереди среди проектов Disney+, но теперь мы наконец-то знаем, кто же исполнит главную роль в новой серии. Перси Джексона сыграет юный Уокер Скобелл, известный по роли в фильме «Проект „Адам“».

Далеко не всем адаптациям Young Adult везет получить второй шанс, но «Перси Джексону» удалось залететь в вагон невиданной щедрости (конечно, небескорыстной) от Disney+. В их новый сериал «Перси Джексон и олимпийцы» уже давно идет кастинг, но вот найти главного героя было довольно сложной задачкой. Прямо до этого дня.

Теперь мы знаем, что роль юного Перси Джексона исполнит актер Уокер Скобелл, известный по роли в фильме «Проект „Адам“» с Райаном Рейнольдсом. К слову, сам автор серии Рик Риордан также принимает участие в создании сериала, так что новое лицо главного героя точно было выбрано с одобрением первоисточника.

Уокер Скобелл сыграет главную роль в сериале «Перси Джексон и Олимпийцы» http://bt8.ru/walker-scobell/

Уокер Скобелл, Walker Scobell