Архитектура Белоруссии 1990 — начала 2000-х годов

Сильное воздействие на архитектуру рубежа XX—XXI веков оказал постмодернизм, в котором нашло воплощение сочетание реалистического и авангардного направлений. Первый связан с развитием национальных традиций, основа другого — ретроспективизм. Новые объекты приобрели более выразительные силуэтные композиции. Как средство художественной выразительности важную роль играют цвет и свет. Ускоренными темпами шло формирование общегородских центров. Полицентричную структуру приобрели Пинск, Полоцк и Новополоцк. Их развитие предусматривает выход к водно-зелёным зонам и лесным массивам. В больших городах больше внимание уделяется сохранению исторической застройки. В ряде случаев исторические центры преобразованы в пешеходные зоны (Пинск, Лида). При этом новые транспортные линии формируются в обход городского ядра. Стройматериалы в Минске недорого с доставкой здесь https://azimyt.by/

В 1990-е годы начала меняться градостроительная концепция. Если предыдущие генеральные планы городов ориентировались на высокоплотную многоэтажную застройку жилых районов, то новая стратегия предусматривает и индивидуальное малоэтажное строительство (Минск). Получила развитие идея сохранения природно-ландшафтных зон, особенно возле водных зон или систем (Лошицкая и Слепянская системы, зелёные зоны вокруг рек Свислочь, Вяча, Волма, Птичь и других).

Дальнейшее развитие городов требовало создания новых транспортно-коммуникационных осей и узлов, которые ставили целью объединение центральных и периферийных районов города планировочным каркасом. Изменился характер застройки жилых районов. Если в 1970—1980-е годы здания были четко скоординированы с магистральными улицами (располагались вдоль них или строго перпендикулярно), то в 1990-е годы строительство ведётся под разным углом относительно улиц. Распространение получили банные общественные комплексы, художественная выразительность которых достигается и конструкцией, и использованием современных материалов. Кстати, стройматериалы в Минске есть по ссылке, предоставленной выше.