DJ-оборудование

Уважаемые посетители, подписчики и комментаторы моего блога, кому из вас интересна информация о том, где купить гитару в Москве, сегодня написал данную статью.

Как правило советую посмотреть и узнать тут DJ-оборудование

Обязательно почитайте обзоры и материалы в рубрике «Звуковое оборудование», узнаете много полезной информации.

Ссылку добавьте в избранное, данные о музыкальных инструментах будут необходимы вам и вашим друзьям в дальнейшем.

Адресом сайта поделитесь на форумах и других порталах, сведения о магазине музыкальных инструментах, возможно, будут полезны вашим близким, знакомым и родным.

Архитектура Белоруссии. Эпоха Великого Княжества Литовского (XIV—XVI вв.)

Со второй половины XIII — начала XIV века начался новый этап в развитии белорусского зодчества, состоялась творческая переработка восточнославянских и византийских традиций. Особенности архитектуры этого времени определялись социально-экономическими, политическими и культурно-религиозными условиями, в которых находилась Белоруссия в составе Великого княжества Литовского. Распространение и развитие новых традиций продолжалась на территории Белоруссии и Украины, также они интенсивно проникали на земли, заселенные балтами, где бурно развивались города и возник феномен новой городской культуры. На православных и языческих землях княжества кроме храмов возникают многочисленные православные и католические монастыри. Важнейшим и наиболее доступным материалом для строительства оставалось дерево. Из него возводились не только жилые сооружения, но и замки, дворцы, храмы, монастыри. Наряду с этим развивалось и каменное зодчество. Пеноплекс купить в Минске с доставкой. Пеноплекс для пола https://azimyt.by/penopleks-dlya-pola-pod-styazhku/

После исчезновения угрозы со стороны крестоносцев в результате их поражения в Грюнвальдской битве, городская культура окончательно стала формироваться как неотъемлемая часть западноевропейской цивилизации. В это время распространялось магдебургское право, поэтому административный центр города постепенно переместился на рыночную площадь, где ставили ратушу (Витебск, Чечерск, Слоним, Минск и др.), иногда в комплексе с торговыми рядами, как в Несвиже). Для этого времени характерно появление местечек как промежуточной формы поселений между городом и большой деревней. При городках строились каменные замки, например, в Крево и Лиде.

В XIV—XV веках на территории Белоруссии сохранились важнейшие черты зодчества западных земель Руси XI—XIII веков, но после Кревской унии 1385 года на территорию Великого княжества Литовского стали проникать и распространяться традиции католической культуры, центром которой в XIV — начале XVII века становятся Витебск, Мстиславль, Орша и Смоленск. Меняется направление развития архитектуры, что было связано с достижениями в технике строительства и определенным переосмыслением форм западноевропейской архитектуры — готики и ренессанса, а начиная с конца XIV века, и барокко. Храмы Белоруссии XIV—XV веков отличались от крестово-купольных древнерусских сооружений в конструктивном отношении, а также тем, что в большинстве случаев представляли собой тип зальной базилики. На территории современной Западной и Центральной Белоруссии в местах компактного расселения евреев и татар в XIV—XV веках появляются первые деревянные синагоги и мечети.

При сочетании традиций местного оборонного зодчества с византийским и западноевропейским влиянием в первой половине XVI века сформировался самобытный четырёхбашенный тип православного храма с оборонительной функцией, который представлен Мурованковской, Сынковичской, Супрасльской церквями-крепостями и Николаевским собором в Бресте. Их стиль, который вобрал в себя черты центральноевропейской готики, определяется как белорусская готика. Кроме крестово-купольных, в этот период возводятся базиікальные здания, наблюдается также сочетание этих двух типов храмов. К белорусской готике также относится несколько древнейших каменные безбашенных культовых сооружений конца XV—начала XVI века: Вселюбская церковь, Троицкий костел в Ишкольди, новогрудская Борисоглебская церковь.

Массивный объем одного из наиболее ранних храмов, Троицкого костела в Ишкольди, состоит из двух частей: основного пространства, разделенного на три нефа гранеными столбами, и большой пятигранной апсиды. Церковь, в отличие от более поздних примеров, еще безбашенная, экстерьер определяется лаконизмом и сдержанностью, храм создает впечатление цельного монолита, со слитыми воедино различными архитектурными элементами: щипцом, контрфорсом, вытянутыми окнами, крутой двухскатной крышей. Отделка также отличается своей скромностью, причудливый рисунок перекрытий придает внутреннему пространству легкость и движение вверх.

Архитектура Белоруссии. Эпоха Великого Княжества Литовского (XIV—XVI вв.) http://t7t.ru/2022/01/26/st-nicholas-church/

Microsoft покупает студию Activision Blizzard разработчика игр Warcraft и Call of Duty за $68,7 млрд

Корпорация Microsoft объявила о решении приобрести компанию Activision Blizzard, разработчика культовых игр Warcraft, Diablo и Call of Duty, заплатив за нее $68,7 млрд. За каждую акцию Activision Blizzard будет выплачено по $95, что почти в полтора раза выше уровня закрытия предыдущих торгов ($65,39). После объявления о сделке стоимость бумаг Activision Blizzard на премаркете выросла примерно на треть.

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2023 году и после ее закрытия Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после Tencent и Sony.

По условиям сделки к Microsoft перейдут права на культовые игровые франшизы (кроме уже названных это в том числе Starcraft, Overwatch, Candy Crush), а также права на проведение киберспортивных состязаний через Major League Gaming. В сообщении о сделке отмечается, что впоследствии ее игры будут добавлены в подписной сервис Game Pass (доступен владельцам Xbox и PC), что обеспечит ему одну из самых привлекательных и разнообразных линеек игрового контента. При этом Microsoft рассчитывает усилить свои позиции и в сегменте мобильных игр.

Корпорация Microsoft объявила о решении приобрести компанию Activision Blizzard http://bt8.ru/blizzard/

Полоцкая школа зодчества

На рубеже X—XI веков укрепленный центр Полоцка — детинец — был перенесен на юг к месту впадения Полоты в Западную Двину. Детинец площадью 7 га получил название Верхний замок. Внешний посад, который назывался Нижним городом, сформировался между детинцем и старым городищем. Заполотье, или Старый город, развивалось как посад. Таким образом в Полоцке образовалась трёхчастная структура плана, где доминирующее положение занял детинец. Вдоль Двины позже начала развиваться наиболее крупная часть города — Большой посад. К XII веку площадь города возросла до 70-80 га. Стройматериалы в Минске недорого здесь https://azimyt.by/

Кроме основного укрепления вокруг детинца, каждая часть Полоцка имела свои оборонительные сооружения. В детинце размещались Софийский собор, дворец князя, жилища феодалов, дружины, зажиточных ремесленников. Жилищная застройка формировалась стихийно и бессистемно. Улицы прокладывались между домами и были вымощены бревнами на лагах.

На основе традиций византийской архитектуры и под влиянием форм полоцкого Софийского собора в XII в. сформировалась самобытная Полоцкая школа зодчества. В отличие от Киева, Полоцкая школа сохранила архитектурные традиции (использование кладки «со скрытым рядом», каменных блоков, плоских лопаток, обходных галерей) и решительно пересмотрела систему крестово-купольных зданий, приближая их к башнеподобным композициям, создавая четкие силуэты внешних объемов. Подкупольные пространства переносятся над западные пары столбов.

Pyatnitskaya Church

Получают распространение бесстолпные церкви с одной апсидой и притвором на западе, трёхнефные четырех- или шестистолпные храмы, в которых своими размерами преобладает главный неф, а два боковые делаются узкими в сравнении с ним, так что снаружи выделялись три апсиды или только одна, та, что завершала главный неф. Апсиды в концах боковых нефов имели вид ниш и помещались в толще восточной стены. Внутреннее пространство храмов отделывается фресками.

Наиболее значительные сооружения полоцкой школы представляли Пятницкая и Борисоглебская церкви Борисоглебского монастыря в пригороде Полоцка, Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Ефросиниевского монастыря, Благовещенская церковь в Витебске. Представлены также храмы в Минске, Новгороде, Смоленске.

Полоцкая школа зодчества. Borisoglebskaya Church http://t7t.ru/2022/01/05/borisoglebskaya-church/

Архитектура Белоруссии. Возникновение городищ

Неполнота сведений о наиболее древнем периоде в архитектуре Белоруссии обусловлено отсутствием письменных источников и недолговечностью материалов, который использовались в то время. Тем не менее в самых общих чертах можно проследить ход развития зодчества древнейших времён. Стройматериалы в Минске тут https://azimyt.by/

Наиболее ранний период развития зодчества связан с возникновением городищ и селищ, что обусловлено, в свою очередь, развитием земледелия и животноводства.

Большинство городищ, укрепленных поселений, располагалось на берегах рек, на мысах или других малодоступных местах. Кроме естественных препятствий городища обычно имели искусственные укрепления, например, рвы, валы и деревянные стены — частокол. Таким образом городище со рвами и валами, которые могли достигать в высоту 2,5—3,0 м, представляли собой настоящие крепости.

Конфигурация городищ была разнообразной и зависела прежде всего от рельефа местности и очертания площадки, однако наиболее распространённой является форма, близкая к овалу. Если в ранних городищах хозяйственные постройки располагались в центре, а вокруг них группировались жилые дома, то во II—III веках жилая застройка занимает уже всю территорию городища.

Городище — тип археологического памятника, укреплённое поселение и русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами. Городища более крупных исторических поселений могут состоять из детинца и окольного города.

Архитектура Белоруссии. Возникновение городищ http://bt8.ru/hillfort/